花散らしの雨 みをつくし料理帖 高田 郁 (ハルキ文庫)
上方生まれのお江戸の女料理人澪(みお)のサクセスストーリー、
シリーズ第2弾が「花散らしの雨」。
今回の献立(各章タイトル)は、
俎橋(まないたばし)から-ほろにが蕗(ふき)ご飯、 花散らしの雨-こぼれ梅、 一粒符-なめらか葛饅頭(くずまんじゅう)、 銀菊-忍び瓜、
以上の四品である。
澪はまだ二十歳前。
お客さんに料理を美味しく食べてもらう努力と工夫を惜しまない。
その一途さが大人の感性にくるまれていて、
読み手は設定年齢を忘れがちになる。
著者の高田郁(かおる)は、私には出会ったばかりの作家で、
澪に近いお歳と錯覚してしまうのだが、
こちらは実は、澪の母親世代に属するお方である。
なので、作家のキャリアが、澪の歳に似合わぬ老練さに、
乗り移っているのだろう。
このシリーズの1作目から登場する、
生まれも高貴でさわやかな青年医師源斉先生を巡る、
大店の娘で、とびきり美人の美緒との恋の鞘当てにも、
澪は、一向に同じることなく落ち着き払っている。
その落ち着きぶりようは、澪と源斉先生のロマンスの発展に、
何の寄与もできないまま、シリーズ2作目は終ってしまった。
澪は、高貴でさわやかな青年医師より、
齢三十前後、薄汚れた袷(あわせ)をまとい、
澪の料理に歯に衣着せぬ評価を下す、
謎のお侍小松原の方に心を寄せていく。
この作品でも、澪を取り巻く市井の人たちには、
さまざまな艱難辛苦が降りかかってくるのだが、
物語は私の予想通りに展開していき、
澪の細腕から生まれる、爽快なまでに江戸町衆に受けのいい料理とともに、
期待に違わず物語はまっすぐに王道を進んでいく。
ただひとつだけ、澪の純愛は年の離れた、口の悪い、
素性のよく知れないお侍に注がれようとしているところだけが、
王道をはずれている。
でもそれがなぜか楽しみな私なのである、3作目が待ちどおしい。