ベトナム料理を初体験。
店構えがすてきなベトナム料理のお店の前を通りかかり、
席はひとつも埋まっていなかったので入店。
生春巻きと呼ぶのかな、ライスペーパーで野菜などを巻いたもの登場。
あれは我が家の食卓にもよく並び、おなじみの料理で、
ライスペーパーのプルプルした食感が大好き。
今ふと疑問に思ったのだが、
あのライスペーパーは乾燥したものを買ってきてるのだろうか。
家人はもう寝たのでわからないままである。
それから、今回たぶん初体験だったのが、フォー。
このライスヌードルも、食感よしのど越しよしで、
いくらでも食べられそう。
麺は簡単に手に入りそうだけど、スープ作りが厄介かな、
一度家で試してみたい。
そもそもわたくし、米粉が大好きで、
団子や白玉系の食べ物は、別腹系の存在である。
わが国はバカげた減反政策を直ちにやめて、がんがん米を作って、
米粉の保存期間はどれくらいなのかわからないが、
さて、ベトナム料理、おまかせコースで頼んでみたが、
何ひとつ口に合わないものはなく、
おそらく日本風にしてくれてるのだろうけど、
ヘルシーでおいしくてリーズナブルで、よーござんした。