前から欲しかったDVDを、第1巻は新品を、第2巻は中古品を購入した。
それが、この2枚。
■「人間は何を食べてきたか」 第1巻
・ 「第1集 一滴の血も生かす ~肉~」
・「第2集 一粒の麦の華麗な変身 ~パン~」
・ 「第1集 一滴の血も生かす ~肉~」
・「第2集 一粒の麦の華麗な変身 ~パン~」
これは1985年、いまから24年前にNHKで放送された、
食を問う番組のDVDである。
当時、わが国はバブル経済の真最中で、飽食の時代であった。
番組の作り手はすでに、日本の食糧事情について警鐘を打ち鳴らしていて、
その対極にある世界各地の食糧事情を世に紹介したのであった。
「第1集 一滴の血も生かす ~肉~」
年間4頭の豚を、自家製のソーセージやハムやベーコンにする、
ドイツの農家。
そのソーセージ作りを、隅から隅まで見せてくれるのである。
大腸や小腸や膀胱に、ミンチにした肉を詰め込んで作る、腸詰ソーセージ。
肝臓や心臓など内臓系の細切れ肉に、塩や胡椒をたっぷり利かせ、
豚の血を混ぜて作る、サラミ・ソーセージ。
朝まで生きていた豚が、夜には大量のソーセージやハムやベーコンやラードに変身していて、
ドイツのそのいつから営まれているのか分らない伝統に、引き込まれてしまった。
「第4集 アンデスの贈り物 ~ジャガイモ~」
アンデスにその起源を持つジャガイモは、
スペインによってヨーロッパに持ち込まれた。
聖書に記載のない食物は「悪魔の食べ物」と忌み嫌われ、
ヨーロッパで、ジャガイモは忘れ去られようとしていた。
しかし、アイルランドの大飢饉で、彼の地の人々の命を救ったのが、
寒さにも痩せた土地にも強い、ジャガイモだった。
その後、この育てても食べても実に魅力的なこの食べ物は、
瞬く間に世界に広がり、今ではもっとも多くの国で栽培され愛される食物になった。
細々とジャガイモを植えて暮らしている。
今年は、わが国のジャガイモは不作だったようで、
大きくならなかった本来は規格外とされるジャガイモまで、
出回っているようである。
それでも、いま、アンデスの人たちが食べているものに比べれば、
何の問題もない立派なジャガイモである。
その他、パン(小麦)、乳製品、米と、
世界各地の人たちの生活にいかに密接に結びついているかが、
全5集にわたって紹介されている。
内容は、ほとんど憶えていなかったが、
24年前もいまも、同じように感動したはずである。
執拗に書いてしまうのだが、この国の病んだ部分のひとつが食糧問題、
それと関連した農業問題だと思う。
近くに計画中の公立図書館が完成した暁には(いつになることやら)、
もらってくれるなら、このDVDを寄贈するつもりである。