遊びをせんとや生まれけむ

あらゆる芸術の士は人の世を長閑(のどか)にし、人の心を豊かにするが故に尊とい。夏目漱石

新米を精米し親戚に郵送! 米は洗い方次第でおいしく食べられる?

f:id:toship-asobi:20191024235815j:plain

 

きょうは、新米(玄米)をコイン精米所で精米して大阪や京都の親戚に郵送しました。15㎏用の米袋を買ってきて、18㎏くらい入れて郵便局から送りました。送料は送付先によりますが1200円前後でした(25㎏以下で縦・横・高さのサイズが100㎝以下)。

1年分を知り合いの農家から一括購入して、兄弟で有料でシェアしたり親戚に贈答しています。

上の画像は、米袋をストックしている状況(左)と、体重計で計測して郵送する準備作業中のものです。実はこの画像10年前のものですが、今でも同じことの繰り返しです。

大量に精米する場合はコイン精米所にもっていくのですが、日常は家庭用の精米機を使っています。

我が家のものは2006年に購入したツインバードというメーカーの精米機で、一度に最大4合の精米ができます。精米4合の所要時間は約3分。作動音は大きくて、我が家は洗面所のドアを閉めて遮音して精米しています。

最新鋭機なら、もっと静かで高性能なのだと思います。でもまだ壊れないので当分使い続けるつもりです。

私はよくご飯を炊く担当になるのですが、

「オレの方がうまく炊けてると思わん?」と妻に訊きましたら

「確かに!」というのです。

きっと、私の方が洗い方がうまいのだと思います。

「手際よく洗う、洗いすぎない」がコツでしょうか。下のYouTubeお米マイスターの方の洗い方に近いです。(私は洗ったら浄水ですぐ炊き始めますが…。)

お試しください。

 

www.youtube.com

  


 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

TWINBIRD(ツインバード) MR-E520W [コンパクト精米器精米御膳]
価格:8569円(税込、送料無料) (2019/10/21時点)

楽天で購入