きょうは、新米(玄米)をコイン精米所で精米して大阪や京都の親戚に郵送しました。15㎏用の米袋を買ってきて、18㎏くらい入れて郵便局から送りました。送料は送付先によりますが1200円前後でした(25㎏以下で縦・横・高さのサイズが100㎝以下)。
1年分を知り合いの農家から一括購入して、兄弟で有料でシェアしたり親戚に贈答しています。
上の画像は、米袋をストックしている状況(左)と、体重計で計測して郵送する準備作業中のものです。実はこの画像10年前のものですが、今でも同じことの繰り返しです。
大量に精米する場合はコイン精米所にもっていくのですが、日常は家庭用の精米機を使っています。
我が家のものは2006年に購入したツインバードというメーカーの精米機で、一度に最大4合の精米ができます。精米4合の所要時間は約3分。作動音は大きくて、我が家は洗面所のドアを閉めて遮音して精米しています。
最新鋭機なら、もっと静かで高性能なのだと思います。でもまだ壊れないので当分使い続けるつもりです。
私はよくご飯を炊く担当になるのですが、
「オレの方がうまく炊けてると思わん?」と妻に訊きましたら
「確かに!」というのです。
きっと、私の方が洗い方がうまいのだと思います。
「手際よく洗う、洗いすぎない」がコツでしょうか。下のYouTube のお米マイスターの方の洗い方に近いです。(私は洗ったら浄水ですぐ炊き始めますが…。)
お試しください。
|
|