遊びをせんとや生まれけむ

あらゆる芸術の士は人の世を長閑(のどか)にし、人の心を豊かにするが故に尊とい。夏目漱石

大根すだれ

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朝日新聞写真部 @asahi_photo  ツイッターより
兵庫県宍粟市に漬物用の大根を天日干しする「大根すだれ」がお目見えし、冬の到来を告げています。寒風にさらされることで水分が抜け、甘みが増すそうです。

見事な「大根すだれ」です。小さいころ、母親が洗った大根を運ばされるのが嫌でした。ほんの100本程度だったと思うのですが、母親のつけた沢庵もあまり好きではありませんでした。

いまは、塩漬け、醤油漬け、味噌漬け、酢漬け、甘酢漬け、粕漬け、糠漬け、からし漬けなどなど、ありとあらゆる漬物が好きです。

ほとんど買ったものを食べるのですが、ピクルスなどの酢漬けは自家製です。

塩分が気になるので食べすぎに注意しますが、赤かぶ漬、浅漬(一夜漬け)、梅干し、柴漬、すぐき、千枚漬け、沢庵、奈良漬け、野沢菜漬、福神漬、べったら漬、らっきょう(甘酢漬け)、わさび漬けなどなど、甲乙つけがたい、私にはなくてはならない逸品です。