見事な「大根すだれ」です。小さいころ、母親が洗った大根を運ばされるのが嫌でした。ほんの100本程度だったと思うのですが、母親のつけた沢庵もあまり好きではありませんでした。
いまは、塩漬け、醤油漬け、味噌漬け、酢漬け、甘酢漬け、粕漬け、糠漬け、からし漬けなどなど、ありとあらゆる漬物が好きです。
ほとんど買ったものを食べるのですが、ピクルスなどの酢漬けは自家製です。
塩分が気になるので食べすぎに注意しますが、赤かぶ漬、浅漬(一夜漬け)、梅干し、柴漬、すぐき、千枚漬け、沢庵、奈良漬け、野沢菜漬、福神漬、べったら漬、らっきょう(甘酢漬け)、わさび漬けなどなど、甲乙つけがたい、私にはなくてはならない逸品です。