私の田舎の実家周辺で、妻が大根を仕入れてきました(いただいたのかもしれません)。
私も何度も大根は育てたことがあるのですが、なかば放置状態で、すくすくと太く長く大きく育ってくれる野菜です。
妻が調達してきたものも、1本が2キロくらいある大根で、食べ応えがあるものです。
そういえば、母親がまだ生きていたころは「ゆず大根」をよく食べていたなと思い出して、YouTubeでさがしてレシピを教えてもらいました。
簡単においしくできましたので、参考になった作り方を以下に紹介します。
母親は砂糖をたっぷり入れていたと思いますが、今回参考にしたレシピは酢と砂糖のバランスがいい感じで、我が家の定番レシピに採用させていただきました。
「お箸が止まらない」という表現はまさにその通りなのですが、ぐっと我慢して1回の食事に10個以上は食べなように制限しています。
いずれにせよ、動画をアップしてくれたお方に感謝!
そのほかに、大根のレシピ、以下に貼り付けた動画のレシピ2つも試してみました。
次は「べったら漬け」や、「大根キムチ」に挑戦してみたいと思っています。
【大根の漬物】#98 糖しぼり大根 漬け込み10日の本格漬け