我が家のヤマモモ、今年も豊作です。
2年ほど前くらいから、ご覧のように、たくさん実がなるようになりました。
いままでは、もったいないことに放置していたのですが、
ご近所さんに「ジャムに出来るわよ」と教えられ、
を参考に、奥さんに作ってもらいました(私も少し手伝いました)。
実は採りきれないほどたくさんついていますが、
とりあえず、ジャム用に赤いものから1キロほど収穫しました。
砂糖とレモン汁を加えて煮詰めるだけですが、
タネを分別するための裏ごしが大変で、
1kgのヤマモモから1時間以上かかって、1.5瓶のジャムが作れました。
完熟すれば生で食べられるフルーツなのかもしれませんが、
かなり赤く熟しても味は酸っぱくて、やはりジャムがおすすめなのでしょう。
砂糖を少し控えめにしましたので、出来上がったジャムは甘酸っぱくて、
夏にぴったりの爽やかさです。
明日からは、トースト用として、
あるいは、ヨーグルトのソースとして朝の食卓にのる予定であります。