私のブログ「開設日: 2005/6/6(月)」であり、
開設以来まる6年を経過し、今日から7年目に突入した。
いまの自宅に引っ越す前の開設だったので、
猫の額ほどの我が庭に植えた木々は、まだキャリア5年ほどである。
しかし、私の行き当たりばったりのせん定、あるいは、放置のせいで、
我が庭には、縦横無尽に枝が伸びている木が多くて、少しとりとめのない庭になっている。
私のブログと庭、とてもよく似ているのである。
さて、時は6月、いまの時期に実をいっぱい付けてくれるのが、
まさにジューン・ベリー。
このジューン・ベリーの木がぐんぐん成長して、
4m以上もの背丈になり、実もたくさん付けてくれるようになった。
お隣のガレージに枝が大きくかかり、実が落ちて車を汚さないうちに、
完熟する前の実も含めて、収穫作業を実施。
ガレージに面したところを中心に700gほどの収穫をみた。
せっかくたくさん取れたのだからと、そのうち500gで、
以下のブログのレシピにお世話になり、ジャム作りを敢行。
ブルーベリー500gに砂糖180g。
さっと煮て濾して、レモン2個分の絞り汁を加えて、煮詰めて完成。
350gのジャムの大瓶にたっぷりのジャムが完成。
今朝はヨーグルトに混ぜて(画像右)、7年目のさわやかな朝。
夜はレアーチーズケーキのソースとして、7年目の静かな夜。
お隣のガレージ側の収穫を終えて、ついでに、そちら側の枝を大きくせん定。
少し枝振りがおとなしくなってしまったのだが、
元気な樹木なので、また来年はたくさん実を付けてくれるだろう(祈る)。
生でも、ジャムでも、とってもジューン・ベリーな1本なのである。