叔母の49日法要で、粗供養にもらってきたフルーツケーキに手を出そうとした私に、妻から教育的指導が飛ぶ。
妻「お饅頭から食べて、日持ちしないし」
私「ああ、饅頭な。2個、箱入りのな」
妻「そう、じょうようまんじゅう!」
私「じょうようまんじゅう?どんな字?どんな意味なん?」
と、60年以上も生きてきてこの不思議な饅頭のことがよくわからない。
調べてみると、正しくは「薯蕷(じょうよ)饅頭」なんだとか。(上用饅頭でも間違いではないようだ。)
薯蕷(じょうよ)とは、自然薯(じねんじょ)、大和芋、山芋、つくね芋のことで、饅頭の皮の生地に、これらの芋が練りこまれた饅頭のことをいうのだそうだ。
関西では、祝儀は紅白のまんじゅうで、不祝儀が黄色と白のまんじゅうが定番。
子どものころはこの饅頭が嫌いだった。昔はテニスボール半分くらいの大きなまんじゅうで、皮がパサついていて、おいしくもなんともない無粋な饅頭だった。駄菓子の方がよほどおいしかった。
ところがだ、叔母の家の地元(泉州)の饅頭屋が作った饅頭(画像は無関係)なのだが、これがなかなかおいしくて感心した。叔母の粗供養饅頭がおいしかったこともあって、ハタと気付いた傾向なのだが、いつのまにかこの饅頭美味くなってきた。
今、薯蕷饅頭の大きさは、ゴルフボールくらいの大きさになって、皮はなめらかでパサつき感はなく、餡(あん)は上品な滑らかな濾(こ)しあんで、白い濾しあんとツートンの場合もある。
私はどちらかというと、粒あん大好き派だったのだが、60歳を超えて、上品な濾しあんが捨てがたいおいしさだとわかって来て、いまはどちらのあんでもおいしく食べられるようになった。
私の味覚が、上品さを捉えらえられるようになったのか、薯蕷饅頭が進化を重ねて上品な味を携えられるようになったのか、その両方なのだろうと思う。
今月は母方の叔母の49日法要が予定されている。こちらの地元は京都市郊外。こちらの薯蕷饅頭も楽しみになってきた。