1月31日放送のためしてがってん「うまさ別次元! カレー大革命」。
カレーがおいしそうだったので、本日ためしてみて、がってんした。
詳しい番組内容とレシピはここで→ http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2007q1/20070131.html
ポイントは、火加減・調味料・時間のかけ方等、
レシピに忠実にとしか言いようがないが、
■市販のカレールーの量は通常の半分
■バター、とうがらし、にんにく、砂糖の組み合わせがうまみの秘密
■ポーク・ソテーは煮込まずに、ご飯と一緒に並べてカレーをかけるだけ
が主なおさえどころか。
ま、おいしかった。この味なら、また楽しめそうである。
ところで、昨日は
辰巳芳子の日常を鎌倉の四季の中に追いかけながら、日本の食文化の豊かさと、
料理を通して人生の心得を、特にスープを通じて教えてもらった。
辰巳芳子は、とても82歳には見えない凛々しい女性で、
さすがに細かいところはお弟子さんがサポートしてはいるが、
バリバリの現役料理研究家である。
以前、「情熱大陸」でこの人を知ったが、
たかがスープでそんなに気を入れるかと思うほど、魂を込める。
自宅で開くお料理教室で、
れっきとした大人だけどのんびりとした生徒には、
手厳しい言葉が発せられる。
「愛のない料理なら作らないほうがマシ」と言い切る。
自然の恵みは、できる限りそのまま体に取り込むことが大切だと、
鎌倉の四季のある自宅の庭で説いてくれる。
脳梗塞で倒れられたお父様の病室に、8年間毎日スープを届けられたという。
まさしく「いのちを支える」スープは、
大切な人への愛を込めたメッセージなのである。
辰巳の著書「あなたのために―いのちを支えるスープ」。
少しお高いが、すぐもとを取れそうな気がして、
Amazonのカスタマー・レビューを読むにつけ、
脳梗塞でリハビリ中の私の父親のため、
女房のリクエストに応えて、
「加湿器」等のキャッシュ・バックポイントもあるので、
購入しようかと思う。