今週の土曜日の予定を次女に聞くと、
「チーチ(という友達)ん家で、たこ焼きパーティ!」
なんだか、可笑しくてプっと噴出しそうになってしまった。
高2女子の大阪系パーティである。
たこ焼きパーティーなんて、ほかの地方ではないであろう。
さりとてご当地名物を作って食べる集まりはあるのだろうか。
たとえば「きりたんぽパーティ」「ひつまぶしパーティ」
「もんじゃ焼パーティ」「五平餅パーティ」なんかを、女子高生がやるか?
そもそも、関西、特に大阪の一般家庭には、
たこ焼き器が有り、それで自家製たこ焼きを作る。
たこ焼きソースも常駐。
また、鉄板というかホット・プレートがあり、
「お好み焼きパーティ」がいつでもできる、
お好み焼きソースも常駐。
しばしば、「とんかつソース」が、たこ焼きやお好み焼きソースに取って代わる。
我が家にはウスター・ソースはないが、この「どろっと系」のソースはいつも有る。
また、関西人は、お好み焼きをおかずにご飯をいただく、こともしばしばある。
ま、しかし年頃の娘が、一度に20個も焼けないたこ焼き器で、
どんな焼き方、食べ方なのかはわからないが、とにかく関西系パーティである。
私は、市販の冷凍たこ焼きを、電子レンジでチン、で充分である。