日本各地では、渋柿を軒下につるして干し柿づくりが最盛期を迎えているようです。
あの渋い大きな柿が、小さく縮んで甘くなってぶら下がっているのが不思議なことでもありました。
その実家の渋柿が今でも実をつけているようで、先だってその渋柿を譲ってほしいどなたかが、柿の代金として実家近くの遠縁に3000円置いて帰られたとのこと。
我が家の渋柿は今頃皮をむかれて、甘くなるためにどこかで吊り下げられていることのようです。
で、私はその3000円を元手に、ヤフオクで高知産の次郎柿を落札しました。もうじき我が家に到着する予定です。
ということで、本日のテーマである「渋柿を甘くする方法」は、「渋柿を干し柿にして甘くする」方法もあれば、「渋柿を売った代金で甘い柿を買う」という方法もある、というネタでございました。