昨日の大阪は、実に暑かった。ドバイやニューデリーより暑かったと思います。
そんななか、久々の食事会Aはスペイン料理店で集合しました。そこは、川べりのレストランで、窓からは行きかう船が臨める。パリのバトームーシュよりスマートな水上バスが行き来し、時間があれば乗ってみたいなと見ておりました。
前日から体調が良くなかったうえに、食事前の時間調整で利用したカフェの空調がきき過ぎていて、屋外との寒暖差にダメージを受けていました。そんな体調だったからディナーはおいしく食べられないだろうと覚悟してメニュー選択をしました。
お通しのように供される乾パンと3種類のオリーブ漬け、冷製野菜スープ、牛モツ煮込み、温かいヒラメ料理、カリッと焼いた大ぶりの若鶏ですでに満腹になって、パエリヤは食べられなかった。車で出かけなかったので珍しくアルコールも選んで、ソムリエおすすめのシェリー酒をグラス一杯飲みました。
デザートは、ほとんど無味無臭のヨーグルトのような乳製品のハチミツがけと、牛乳たっぷりのエスプレッソでゴールイン。
本格的なスペイン料理店は初めてだった、体調を整えて、次の機会には違ったメニューに挑戦してみようと思いました。