お盆が過ぎて、前線が停滞し寒気が入り込んできたおかげで、
関西はとても過ごしやすかった週末でした。
高校野球も終わり、このまま夏が終わってしまうと寂しくなります。
でもまた暑さが戻れば、この暑さはいつまで続くんだろうと、言うのでしょうが。
涼しかった週末だったのですが、「丁稚(でっち)ようかん」を作りました。
ま、水ようかんのことだと思ってもらっていいのですが、
見かけはともかく、とてもおいしくできました。
たくさん作れたので、妹が来ても食べさせてもいいといっていたのですが、
私が釣りに行っている間にやって来て、合格点を付けて帰ったようです。
もっと水っぽくして、寒天の食感をくっきりとしたかったのですが、
それはそれで、小豆餡が沈殿気味に偏ったりして仕上げが難しそうです。
これでも十分に商品にできると思います、
老後は、防腐剤や添加物なしが売りの「丁稚ようかん」屋でもやることにします。
冗談ですがね。