数週間ほど前からなぜかずっと、
「粉物(こなもの)」つまり、お好み焼きやたこ焼きが食べたくて。
今日は、日曜だというのに仕事で、お昼は粉物を食べようと、
それだけを楽しみにしていた。
で、この写真が、初めて入った店で私の食べたお好み焼きセット。
関西以外のお方は、お好み焼きとご飯と味噌汁がセットになった、
この定食を不思議がられる。
そもそも関西以外にこういうセットものは存在しないのだろうか。
粉物とご飯の組み合わせが変だと思われているのだろうが、
ランチとしてバランスは決して悪くない取り合わせだと思う。
ところで、久々のお好み焼き、
店の方が焼いてくれたのを、
私の目の前の年季の入った鉄板に乗っけてくれたのをいただいたのだが、
外側カリッと、中はふんわりと上手に焼かれていて、とてもおいしかった。
家で焼いても、お店で自分で焼いても、こうは美味しくならない。
また、ソースとマヨネーズと青海苔のハーモニーが絶妙で、
油揚げと豆腐の味噌汁、ほうれん草のおひたし、ナスと沢庵の香の物まで、
みなとても満足、しかもこれで650円。
40代手前くらいだろうか、さわやかな夫婦が営んでいるいいお店であった。