<<「蒸して健康」を略した「ムシケン」という蒸し野菜コースは、
他の追随を許さない充実感とお値段で、リピーターがあとを絶ちません。>>
という記事と画像を目にして、私にも思い当たることがあった。
ランチに行く店のなかで、最近発見したお食事どころ。
そこは、私のランチ・ローテーションでは唯一の中華料理系の店。
メニューは、お粥の定食と、2種類のランチ・メニューがある。
客層は、若い女性が圧倒的に多く、
ということは、安くておいしくて、明るくてヘルシーで、
無愛想な従業員がいなくて寛げるお店、ということか。
しかも、禁煙なので、ニコチン臭いおっさんはまず敷居をまたぐことがない。
私は、かろうじて居ることを許される場所である。
ランチには、なんだか薬効がありそうなスープと、
日替わりのメインディッシュに、
小さな蒸篭(せいろ)に入った蒸し野菜が通される。
この蒸し野菜は、ゴマドレッシングのようなものでいただくのだが、
シンプルでヘルシーでとても気に入った。
その他に、まだ行ったことがない別の店なのだが、
ディナーに利用したい飲茶の専門店も見つけている。
蒸し料理は、調理が簡単で、栄養も失われずに、低カロリーで、
肉、魚介類、野菜、根菜、きのこ、米など、
下手に小細工いらずで簡単で、
食材のおいしさをそのまんま楽しめて、いいと思うのである。
竹や杉の蒸篭が、そんなシンプルな世界を作ってくれる。