ブログの簡単レシピで有名になって、
いまやテレビに出ているお兄さんがいる。
私はお兄さんでもお姉さんでもないただのオッサン。
でも料理くらいはつくれる。
今日は留守番だったので、晩御飯のメインは私が作る。
かねてから仕入れていたレシピに挑戦。
このレシピは実は2度目の挑戦、
出来上がりが画像のとおり、
豚の角煮、和風味である。
昨夜、「蛍の光」が流れる閉店間際にスーパーに駆け込み、
豚ブロックを購入。
1種類のブロックしかなかったので、安物のそれを購入。
ブロック丸のままと、適当に切ってあるのがあって、
カット済みのほうを購入。
電気料金が安くなる、23時を待ってさっそく調理開始。
煮物は、スープが冷めていく間に味がしみこむので、
昨夜からほぼ完成まで、調理を進めることに、
夜中に煮汁が冷めていく間に、豚肉に味がしみていく。
本日、食べる前にもう一度熱を通すために、
その前に温かくなったところで味見をして、いまいちだったので、
醤油と砂糖とハチミツを加えて仕上げをする。
さらにとろ火で30分ほど加熱。で、完成。
美味しくできあがった。
過去に私が作った中で、
過去に私が食べた中で、と言ってもいいと思うが、
1ばん美味しかった、たぶん!!!
柔らかさは、繊維に逆らって縦に食べても、
問題なく噛み切れる。
ラーメンに使う焼き豚代わりにも充分使える。
適当に目分量の、酒・醤油・砂糖というのが、
次ぎつくるときにヤバイ感じもするのだが、
またやってみることにする、
なにより、作り方が簡単だからね。
冷蔵庫に眠っていた誰も飲まない冷酒を使った為、
4人前の材料費は1000円程度の豚ブロックだけ。
レシピ (材料) 豚ブロック適量 日本酒(料理酒ではなく、是非安物でもいいので飲める酒を使われたい。) 砂糖 しょうゆ 梅干 種を取って2個分 (その他、あればハチミツ) 材料はすべて適量をお好みで! 1.豚ブロックをお湯で、表面の色が白くなる程度に軽く茹でる。 2.ゆで汁を捨て、豚ブロックが半分程度浸かるくらいの酒・砂糖・しょうゆ・梅干を入れ、 中火の弱火で煮汁にとろみがつく位まで煮る。 私は臭い消しに、白ねぎの上のほうの捨てる青い部分を一束、 落し蓋兼用で使う。 (前日に30分、食べる前に30分ほど煮たが、お急ぎなら45分くらい煮れば大丈夫か) 以上