私はほとんどアルコールと縁がない半生を歩んできた。
先日は、部門内でドリンク・フリーの宴席を持つ機会があったが、
ビールやワインの醸造系の酒がどうも苦手な私は、
メニューからジントニックを見つけ、
ちびりちびりとマイペースで飲り、2杯で十分満足したのであった。
ウィスキーの水割りもメニューにはあったが、
なんだかジントニックにしたほうが無難だと学習しているので、
そうしたのであった。
私の働き始めた30年ほど前は、
国産ウィスキー全盛時代であった。
いま、飲み屋で焼酎を飲むくらい普通に、当時はみなウィスキーを飲んでいた。
それが、今に比べるとそんなに安いものでもなかったような気がするし、
海外のウィスキーは、高嶺の花であった。
なので、当時の日本人は海外旅行に行くと、免税で激安となる、
コニャックや高級ウィスキーを決められた本数だけ持ち帰ったものだ。
いまはワインがそれに取って代わったのだろうか?
当時飲まれていたウィスキーは、ほとんどがブレンド・ウィスキーで、
スコッチのシングルモルトなどというものは、ほとんどお目にかかったことがない。
私の本棚にある1977年(昭和52年)発行の
「世界の名酒事典」(講談社)によると、当時の日本での価格は、
ブレンドウィスキーで、サントリー・オールドが2,200円、カティ・サークやヘイッグが3,300円、
ジョニー・ウォーカー黒ラベルが7,500円!、ジャック・ダニエル黒ラベルが8,500円!である。
シングル・モルトのザ・グレンリベット12年は、10,000円もした。
当時の所得水準からして、ずいぶんとお高いが、
飲み屋でボトルをキープすると、定価の2倍くらいはしたのであろうか。
現在、私んちのBARに居並ぶのが、画像のシングルモルトである。
画像左から、ラガヴーリン16年、
グレンキンチー10年、ザ・マッカラン12年、
1977年当時10,000円のザ・グレンリベット12年。
唯一自宅で飲むとすれば、シングル・モルトと決めているが、
何処の蒸留所のどのラベルが美味しいのかは、経験不足でよく解らない。
画像右の3本は万人向けの素直なあっさり系の風味だと思うが、
ラガヴーリンは、実に実に個性がある、ゆえに好き嫌いがあると思われる。
付き合ってみないとその個性とは出会えない。
現在のお値段は、2,500円位から、最も高いラガヴーリンの16年もので5,000円弱。
私が金持ちになったのではなく、スコッチの値段が安くなったのである。
画像の右3本の残量が少なくなってきたので、
グレンエルゲン12年(税込み3,890円)と、
タリスカー10年(同3,100円)と、
ダルウィニー15年(同2,890円)という
私にとっては未知の個性を発注したところである。
2007年残りの半年を、これらで過ごせることになる筈なのである。
(お酒は20歳になってから。)