ものぐさが高じて、コーヒーを淹れるのが七面倒で、
最近はもっぱら「ブルックス」コーヒーのお世話になっている。
ミルクをふわふわに泡立ててコーヒーに入れるあれが、
大好物なのだが、家でそれを飲みたい。
でもって、家庭用のミルク泡だて器の良い物をさがしていた。
去年の秋、偶然その泡だて器をいただいた。
何もおねだりしたわけでもないのに、偶然いただいたのである。
くれた人は、偉い。
それが、「HARIO スーパークリーマー・カフェ (牛乳100ml用) SCC-35」
という優れもの。
蓋とスティックははずして、牛乳をこの容器に直接入れ、電子レンジで温め、
電池で動くスティックでミルクをかき混ぜるだけで、
申し分のないクリーミーなふわふわミルクが出来上がる。
私は手動のものを探していたのだが、
この電動スティックは実によく出来ていて、
先っぽの、少しいびつな円運動がホイップに役立つ仕組みになっている。
定価は税込みで2100円であるが、ネット販売価格は、
1300円台からある。
脂肪分が多い牛乳ほど泡立てが巧くいくようだが、
我家の宅配ミルク、明治の「脂肪分3.5%以上」でも、
いままで失敗は一度もなし。
ブルックスのコーヒーを入れている間に、電子レンジでミルクを温め、
30秒でホイップして、都合1分余りで、カプチーノの出来上がり。
ブルックス19円+諸費用→25円くらいで、出来上がる。
余分な器も要らない、この容器とカップだけで事足りる。
もう一回り小さい牛乳70ml用のSCM-1、も用意されている。