例の石油温風ヒーターの回収に係るダイレクトはがきを、
当該企業が、全国6千万軒の全家庭に配達するというニュースが流れた。
日本の人口は、1億3千万人弱だから、6千万軒で割ると、
1戸平均2人強が住んでいる計算になる。
2~4人家族が多いのだろうから、当然1人暮らしの人もかなり多いことになる。
都市部では若い世代あるいはお年寄りが、農村部山間地ではお年寄りが、
一人暮らしをしている、というケースが多いのであろう。
うちの義母も、昨年末からそういう生活になった。
一人暮らしに便利な、一人分のご飯を電子レンジで炊ける茶碗を紹介していた。
その名も「炊きたて一膳」、電子レンジで温めるのではなく、
米から炊くのである。
その容器で炊いたばかりのご飯を食べて「おいしい」と言ったのに騙されたつもりで、
我が家1個、義母の1個をネット通販で購入。
送料無料で、注文してから1週間ほどした3日前に到着した。
■炊ける量→米100グラム(約半合)
■水加減→容器に線が書いてあるので、米・水はそれに合わせるだけ
■所要時間→電子レンジ(200Wか解凍モード)で15分
所要時間は、容器と電子レンジ双方の個体差もあろう。
我が家では、まだ2回しか試していないが、15分では少し強(こわ)かったので、
2回目は解凍モードで18分くらい炊いた。(電子レンジがお化けのように古いものなので。)
米は古米だった、新しい米ならもっと美味しかったと思うが、
それでも炊き上がったご飯は、必要十分に満足できるものであった。
炊き上がったものをすぐ食べなかったので、あるいは、ほぐし方がまずかったのか、
食べ終わりの頃、底のほうが少し水っぽくなっていた。
蓋の水滴が落ちたのかもしれない、ま、もう少し使い手の試行錯誤が要るようだ。
ご飯の量は私にはぴったりだったが、女性やお年寄りにはどうだか、
少ない量にして時間短縮がどれくらいなのか、それも少し工夫が要るか。
外食が困るお年寄りには、半合がふっくら炊き上がり、
「炊き釜=茶碗」で効率的で、冷やご飯が残らないとなると、
優れたものではないだろうか。
私が単身赴任になれば、迷わずこれと一緒に赴任すると思う。
画像は「ぶどう」紋様の容器、デザインはその他6種類。
炊き方等詳細は↓。
炊き方等詳細は↓。
炊きたて一膳 2,500円(税込2,625円) 幅13cm×高さ11cm 日本製 波佐見焼 特許庁 実用新案登録済 ごはんの炊き方・約100g(本体内部の下の線)の白米をにごりがなくなるまで洗う。 ・洗った白米を本体に入れ、本体内部の上の線まで水を注ぐ。 ・内蓋・外蓋をして15~30分間浸す。 ・電子レンジ(弱)170~200w、または解凍(弱)モードで15分間加熱する。 ・電子レンジから取り出して5~10分間蒸らすと出来上がり。 ※上下をよくほぐしてからお召し上がり下さい ※200w×15分の電気料金は約0.7円です(九州電力) (美味しく召し上がるコツ) お急ぎでない場合は、あらかじめ2~3時間、水に浸した方が ふっくらと炊き上がります