遊びをせんとや生まれけむ

あらゆる芸術の士は人の世を長閑(のどか)にし、人の心を豊かにするが故に尊とい。夏目漱石

調味料バトン

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  調味料バトン!Lalala~♪

 らぷ子様のところから、無理やり引っ剥がしてきた。


☆次のメニューに調味料をかけますか??(薬味は含みません)


     ★目玉焼き       塩か醤油、黄身がとろりと流れ出すようなのが好き。
                                   

     
     ★納豆         付属のたれか醤油。からしは使わない。
                 卵は入れるほうが100倍好き。
                 大粒なやつで、臭いきつくてもOK.
                 でも、面倒くさくてあまり食べない。


     ★冷奴         お醤油をほんの少しか、
                 何もかけずにいただく。
                  

     ★餃子         付属の(ラー油+酢・醤油)、
                 付属がなければ、ポン酢。


     ★カレーライス     何もなし♪
 

     ★ナポリタン      粉チーズ、なくても無問題。
                       

     ★ピザ          家で作らないけど、店や宅配ものを食べるときは、
                  そのまま食す。
                  

     ★トマト         冷たい奴を、マヨネーズ+醤油で。
                 それか、さっぱり系ドレッシング、何もつけないでも大丈夫。 
                 あ、皮は剥かないでそのまま。
                 アレルギー反応によって出てくるヒスタミンを抑える働きを持つ
                 ナリンゲニンカルコンが、トマトの皮に含まれている…ので。
                 でも、普通の生食トマトには入ってないんだと、先ほど知る。    
                  

     ★サラダ        醤油系ドレッシングか、少しの塩でいただく。
                 ポン酢はいけそうだけど、麺つゆは想像できない・・
                 ボイルした野菜を、マヨネーズ+醤油が大好き。
                     

     ★牡蠣フライ       タルタルソースは×。マヨネーズ+醤油が◎。
                                      
                 
     ★メンチカツ       通常の味のものはそのまま。
                 何かをつけないと耐えられないものだったら、
                 マヨネーズ+醤油が◎。
                    

     ★コロッケ        これも、なにもつけないでいただく。
                 お醤油は○、アジシオ(?)も○。 


     ★てんぷら        揚げたてだと、塩かな。食材によってはそのまま。
                 薄味の天つゆが、オールマイティ♪


     ★とんかつ        アジシオで食べちゃう。
                 とんかつソースはまず使わないし、ケチャップは絶対使わない。
                 大根おろし等、和風は○。 

                                           
     ★ご飯          水茄子の浅漬け。野沢菜。白菜の浅漬け。好き。
                 キムチ。奈良漬。好き。要するに漬物系は◎。
                 ふりかけご飯好き。しそ系大好き。
                 きな粉も大好き(変態!)
                 

     ☆周囲に意外と驚かれる好きな組み合わせは?
                 醤油が好きなマヨラーなので、
                 基本的に「マヨネーズ+醤油」が大好き。
                 上のものをすべて同じ調味料で食えといわれれば、
                 
                 すべて「醤油」で大丈夫、次点が「マヨネーズ+醤油」。
                 とんかつソース系が許されるのは、たこ焼き&お好み焼きだけ。                
                    
    ☆それが一般的だと解っているのに苦手な組み合わせは?
                 オムレツ、オムライス、ハンバーガーにケチャップはだめ。
                 牡蠣フライとタルタルはダメ。
                     
                 トマト大好きなのに、ケチャップはダメ。
                 マヨラーなのにタルタルがダメ。
                 ピザにタバスコ、うどんに七味、ラーメンに胡椒は使わない。

    ☆さて、このバトンをまわす5人は??
                   
                 うちは、らぷ子様を除くと、
                 じょる様、まつよ様、as様(御三方は年齢順、汗)
                 くらいしか常連さんがいません(涙)。
                 五人に満たない。

                 だいたい、50歳を過ぎた一般人(おやじ)が
                 ブログしているのが稀有か。

                 でも、見ず知らずの4人様、
                 かなりの「個人情報」も承知していて、不思議~~。
                 
                               
                 年齢は、私>じょる様>まつよ様 までは確定で、
                 らぷ子様とas様のところが不明。
                 
                 みな文章も上手で、クレバーな女性で、フフフ、涙が乾く。