調味料バトン!Lalala~♪
らぷ子様のところから、無理やり引っ剥がしてきた。
☆次のメニューに調味料をかけますか??(薬味は含みません)
★目玉焼き 塩か醤油、黄身がとろりと流れ出すようなのが好き。
★納豆 付属のたれか醤油。からしは使わない。
卵は入れるほうが100倍好き。
大粒なやつで、臭いきつくてもOK.
でも、面倒くさくてあまり食べない。
★冷奴 お醤油をほんの少しか、
何もかけずにいただく。
★餃子 付属の(ラー油+酢・醤油)、
付属がなければ、ポン酢。
★カレーライス 何もなし♪
★ナポリタン 粉チーズ、なくても無問題。
★ピザ 家で作らないけど、店や宅配ものを食べるときは、
そのまま食す。
★トマト 冷たい奴を、マヨネーズ+醤油で。
それか、さっぱり系ドレッシング、何もつけないでも大丈夫。
あ、皮は剥かないでそのまま。
アレルギー反応によって出てくるヒスタミンを抑える働きを持つ
ナリンゲニンカルコンが、トマトの皮に含まれている…ので。
でも、普通の生食トマトには入ってないんだと、先ほど知る。
★サラダ 醤油系ドレッシングか、少しの塩でいただく。
ポン酢はいけそうだけど、麺つゆは想像できない・・
ボイルした野菜を、マヨネーズ+醤油が大好き。
★牡蠣フライ タルタルソースは×。マヨネーズ+醤油が◎。
★メンチカツ 通常の味のものはそのまま。
何かをつけないと耐えられないものだったら、
マヨネーズ+醤油が◎。
★コロッケ これも、なにもつけないでいただく。
お醤油は○、アジシオ(?)も○。
★てんぷら 揚げたてだと、塩かな。食材によってはそのまま。
薄味の天つゆが、オールマイティ♪
★とんかつ アジシオで食べちゃう。
とんかつソースはまず使わないし、ケチャップは絶対使わない。
大根おろし等、和風は○。
★ご飯 水茄子の浅漬け。野沢菜。白菜の浅漬け。好き。
キムチ。奈良漬。好き。要するに漬物系は◎。
ふりかけご飯好き。しそ系大好き。
きな粉も大好き(変態!)
☆周囲に意外と驚かれる好きな組み合わせは?
醤油が好きなマヨラーなので、
基本的に「マヨネーズ+醤油」が大好き。
上のものをすべて同じ調味料で食えといわれれば、
すべて「醤油」で大丈夫、次点が「マヨネーズ+醤油」。
とんかつソース系が許されるのは、たこ焼き&お好み焼きだけ。
☆それが一般的だと解っているのに苦手な組み合わせは?
オムレツ、オムライス、ハンバーガーにケチャップはだめ。
牡蠣フライとタルタルはダメ。
トマト大好きなのに、ケチャップはダメ。
マヨラーなのにタルタルがダメ。
ピザにタバスコ、うどんに七味、ラーメンに胡椒は使わない。
☆さて、このバトンをまわす5人は??
うちは、らぷ子様を除くと、
じょる様、まつよ様、as様(御三方は年齢順、汗)
くらいしか常連さんがいません(涙)。
五人に満たない。
だいたい、50歳を過ぎた一般人(おやじ)が
ブログしているのが稀有か。
でも、見ず知らずの4人様、
かなりの「個人情報」も承知していて、不思議~~。
年齢は、私>じょる様>まつよ様 までは確定で、
らぷ子様とas様のところが不明。
みな文章も上手で、クレバーな女性で、フフフ、涙が乾く。